豚肉の梅シソつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 1個(正味15g)
- シソの葉 10枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 椎茸 1個
- おろし生姜 小さじ1弱
- 卵白 1個分
- 小麦粉 小さじ1
- 油 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、椎茸、シソ4枚はみじん切り、梅干しは種を取ってたたく。
- 2 ひき肉、1、生姜、卵、小麦粉をよく混ぜ、6等分して丸め、シソの葉を貼付ける。
- 3 油をしいたフライパンに2を並べ、両面中火で薄く焼き色がつくまで焼く。中心と周囲が同じくらいの弾力になれば焼き上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lys2020/07/24 13:58焼きすぎてしまいましたが、しそが香ってとても美味しかったです。 肉の臭みも感じませんでした! お弁当にも合いそうですし、リピートします。