アプリで広告非表示を体験しよう

ブリ、大根、わかめのあっさり梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
汁物風仕上げのあっさり煮物です。

材料(2人分)

ブリ
2切れ(200g)
大根
5cm
生ワカメ
100g
生姜スライス
3〜4枚
小さじ1
○梅干し(塩分15%のもの使用)
1個
○酒
50cc
○水
300cc
○醤油
大さじ1.5
○砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに塩をまぶし、15分ほど置いてさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いして水を切る。
  2. 2
    大根は短冊切り。

    生姜は千切り、わかめはざく切りにする。
  3. 3
    大根と○を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、柔らかくなるまで7〜8分煮る。
  4. 4
    ブリを入れて弱火にし、火が通るまで2〜3分煮る。

    ワカメを入れてほぐし、温める。味を見て薄かったら分量外の塩などで調味する。
  5. 5
    器に盛りつけ、生姜をのせる。

おいしくなるコツ

ブリは塩を振ってから洗うと程よい塩味が付き、臭みがとれて美味しくしあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする