材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ(200g)
- 大根
- 5cm
- 生ワカメ
- 100g
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- 塩
- 小さじ1
- ○梅干し(塩分15%のもの使用)
- 1個
- ○酒
- 50cc
- ○水
- 300cc
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブリに塩をまぶし、15分ほど置いてさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いして水を切る。
-
- 2
- 大根は短冊切り。
生姜は千切り、わかめはざく切りにする。
-
- 3
-
- 大根と○を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、柔らかくなるまで7〜8分煮る。
-
- 4
-
- ブリを入れて弱火にし、火が通るまで2〜3分煮る。
ワカメを入れてほぐし、温める。味を見て薄かったら分量外の塩などで調味する。
-
- 5
-
- 器に盛りつけ、生姜をのせる。
おいしくなるコツ
ブリは塩を振ってから洗うと程よい塩味が付き、臭みがとれて美味しくしあがります。
きっかけ
あるもので
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