あさりと青菜の中華風炒め煮 レシピ・作り方

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mococo05
アサリと青菜の炒め煮です。

材料(3〜4人分)

あさり
400g
小松菜
1/2袋
ちんげん菜
1/2袋
にんにく
1かけ
生姜スライス
2〜3枚
赤唐辛子輪切り
少々
ごま油
小さじ2
大さじ2
150cc
醤油
少々

作り方

  1. 1
    アサリはバット等に入れ、3%の塩水をアサリの半分程度まで入れ、暗くして3〜4時間おいて砂抜きする。

    殻をこすり合わせてきれいに洗って水を切る。
  2. 2
    ちんげん菜と小松菜はざく切りにする。ちんげん菜の茎の太い部分は縦2〜4つに切る。

    にんにく、生姜は千切りにする。
  3. 3
    フライパンににんにく、生姜、唐辛子、ごま油を入れ、中火で軽く炒める。
  4. 4
    アサリを入れて軽く炒め、2の茎を入れて軽く炒める。

    酒と水を入れ、蓋をして沸騰させる。

    アサリは口が開いたものから取り出す。
  5. 5
    葉を入れ、蓋をして中火で3〜5分、柔らかくなるまで煮る。

    味を見て醤油で調味し、アサリを戻してざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/02/17

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カテゴリ
あさり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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