材料(3〜4人分)
- あさり
- 400g
- 小松菜
- 1/2袋
- ちんげん菜
- 1/2袋
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリはバット等に入れ、3%の塩水をアサリの半分程度まで入れ、暗くして3〜4時間おいて砂抜きする。
殻をこすり合わせてきれいに洗って水を切る。
-
- 2
-
- ちんげん菜と小松菜はざく切りにする。ちんげん菜の茎の太い部分は縦2〜4つに切る。
にんにく、生姜は千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンににんにく、生姜、唐辛子、ごま油を入れ、中火で軽く炒める。
-
- 4
-
- アサリを入れて軽く炒め、2の茎を入れて軽く炒める。
酒と水を入れ、蓋をして沸騰させる。
アサリは口が開いたものから取り出す。
-
- 5
-
- 葉を入れ、蓋をして中火で3〜5分、柔らかくなるまで煮る。
味を見て醤油で調味し、アサリを戻してざっと混ぜる。
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