材料(4〜5人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- *塩
- 小さじ1/5
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 木綿豆腐
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- ○水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2弱
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- 肉はざく切りにして*塩をまぶす。
-
- 2
-
- ぼごうは4〜5cmに切り、太いものは縦2〜4つに切り、水にさらして水を切る。
にんじん、豆腐はゴボウ程度の棒状に切る。しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油と豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ごぼう、にんじん、しめじを入れて軽く炒め、○を入れて蓋をする。
蒸気が上がったら弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 豆腐、醤油、鰹節を入れて水分がほとんどなくなるまで煮てざっと混ぜる。
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