材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 70〜150g
- スルメイカ
- 1杯
- トマト
- 1/2個
- シソの葉
- 2〜3枚
- ゆで卵
- 1個
- *酢、醤油
- 各小さじ1
- ○醤油
- 20cc
- ○水
- 100cc
- ○鰹節
- ひとつまみ
- ○昆布
- 3cm角1枚
作り方
-
- 1
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- ○を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能であたためて冷やしておく。
-
- 2
- イカは内蔵や軟骨を取りる。
1%の塩水を沸かし、少し水を入れて温度を下げてイカを入れ、火を止めて蓋をして1分ほど置き、火が通ったらザルに上げる。
-
- 3
-
- イカは輪切り、トマトは角切り、シソは千切りにする。
イカとトマトは合わせて*を混ぜる。
-
- 4
- 卵は殻を剥いて半分に切る。
-
- 5
-
- そばをゆでて水で洗い、水を切って器にしく。
3をのせ、卵を添える。
1をこしてかける。
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