アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ、わかめ、三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
厚揚げとワカメのお味噌汁です。

材料(3人分)

厚揚げ
100g
三つ葉
1袋
乾燥ワカメ
軽くひとつかみ
にんじん
1/5本
生姜スライス
2~3枚
●煮干
3匹
●鰹節
3g
●昆布
5cm角1枚
●水
3カップ
味噌
大さじ2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を鍋にいれて10分ほど置き、中火にかける。

    ふつふつしてきたら昆布などを網ですくって取り出す。
  2. 2
    にんじん、生姜は千切り、厚揚げはお湯で洗って水をふき取り、短冊切り、三つ葉はざく切りにする。
  3. 3
    1ににんじん、生姜をいれて強火にし、沸騰したら蓋をして弱火にして火が通るまで3~4分煮る。
  4. 4
    厚揚げ、ワカメをいれ、ワカメが戻ったら味噌で味を調える。
  5. 5
    三つ葉を入れてさっとまぜ、お椀に注ぐ。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする