材料(1人分)
- カレイ
- 1枚(150g)
- 塩
- 小さじ1/4
- ピーマン(好みで)
- 1/2個
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは一口大に切る。
-
- 2
-
- カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水でさっと洗って水を拭き取る。
皮に切りこみをいれ、塩小さじ1/5と片栗粉をまぶす。(お腹の中にもまぶす)
-
- 3
-
- フライパンに油を1cm程度入れ、カレイをいれて中火にかける。
音がしてきたらピーマンを入れ、ピーマンは皮が膨らんできたら取り出す。
-
- 4
- カレイは衣がカリッとしてきたら裏返し、裏もカリッとするまで揚げる。
-
- 5
-
- 油を切ってピーマンと盛り付ける。
おいしくなるコツ
好みでレモンを搾ってどうぞ。
きっかけ
あるもので