グリンピースと醤油麹の豚こまトマト煮 レシピ・作り方

グリンピースと醤油麹の豚こまトマト煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
グリンピースたっぷり、醤油麹を使った豚肉のトマト煮です。ご飯にかけても。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 グリンピースは鞘から出し、鍋に入れる。

    水1カップ、塩小さじ1/2弱を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にして蓋をし、3~4分ほっくりやわらかくなるまでゆで、火を止めて蓋なしでそのまま冷ます。
  3. 3 玉ねぎとトマトは厚めにスライス。

    マッシュルームとにんにくは薄切りにする。
  4. 4 肉に*をまぶし、バター10gを溶かしたフライパンに並べ、こんがり色づくまで焼いて鍋に移す。
  5. 5 あいたフライパンでにんにく、玉ねぎを透明感がでるまで炒め、4をいれた鍋に入れる。
  6. 6 あいたフライパンに酒とバルサミコを入れ、1/3程度まで煮詰め、4。5をいれた鍋に入れる。
  7. 7 4,5,6をいれた鍋に、トマトと○をいれ、混ぜながら沸騰させる。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながらとろみが出るまで30粉程度煮る。
  8. 8 ローリエを取り出し、マッシュルーム、水を切ったグリンピース、バター10gを入れてバターが溶けるまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035047
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る