豆腐としめじと椎茸の卵スープ レシピ・作り方

豆腐としめじと椎茸の卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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キノコたっぷりの卵スープです。

材料(3人分)

  • 2個
  • 豆腐 200g
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 4個
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • 絹さや 4〜5枚
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 3カップ
  • 小さじ3/4
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 しめじは石付きを取ってほぐす、椎茸はスライス。

    生姜は千切り、豆腐は食べやすく切る。

    絹さやは筋を取る。
  2. 2 鍋にごま油、きのこ、生姜を入れ、油が回るまで炒める。

    酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 水と塩を入れ、沸騰したら絹さやを入れてさっとゆでて取り出し、1〜2cm長さに切る。

    鍋に豆腐を入れて温まるまで煮る。
  4. 4 再度沸騰したら溶いた卵を流し入れ、ふんわりしてきたら蓋をして1〜2分おく。

    味を見て塩(分量外)とコショウで調味する。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

キノコと卵からうまみがでるので水で美味しくできます。物足りないときはスープの素など加えてください。

  • レシピID:1070035020
  • 公開日:2015/06/01
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