サンマの生姜佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっかり味のさんまの佃煮です。

材料(10人分)

さんま
6匹(正味700g)
生姜
30g
醤油
100cc
砂糖
1/2カップ
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取ってきれいに洗い、尻尾を切り落として4等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に材料を全ていれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    強火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする