材料(10人分)
- さんま
- 6匹(正味700g)
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 1/2カップ
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- サンマは頭と内臓を取ってきれいに洗い、尻尾を切り落として4等分に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に材料を全ていれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、圧が落ちるまでおく。
-
- 3
-
- 強火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。
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