サンマの生姜佃煮 レシピ・作り方

サンマの生姜佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しっかり味のさんまの佃煮です。

材料(10人分)

  • さんま 6匹(正味700g)
  • 生姜 30g
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取ってきれいに洗い、尻尾を切り落として4等分に切る。
  2. 2 圧力鍋に材料を全ていれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、圧が落ちるまでおく。
  3. 3 強火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034611
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る