豚バラと新じゃがの黒酢煮 レシピ・作り方

豚バラと新じゃがの黒酢煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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豚バラとネギの黒酢煮です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 肉は大きめに切り、水から鍋にいれ、中火でふつふつするまで茹でてザルにあげる。
  2. 2 肉を鍋に戻し、生姜、黒酢、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。

    ふつふつしたらキッチンペーパーをのせて弱火にし、2時間ほど煮る。肉が水からでないように足す。
  3. 3 一度冷やし、固まった油を取り除く。
  4. 4 ネギは4〜5cmに切る。

    ジャガイモは皮をきれいに洗う。

    シイタケは軸を取る。
  5. 5 肉の鍋にネギ、ジャガイモと砂糖を入れ、水分が半分程度になるまで煮る。
  6. 6 醤油、椎茸を入れ、椎茸は火が通ったら取り出し、水分が半分程度になるまで煮る。

    味をみて薄かったらしょうゆと砂糖(分量外)で調味する。
  7. 7 スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて火を通す。
  8. 8 6とスナップエンドウを盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉が柔らかくなるまで煮てください。

  • レシピID:1070034568
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
豚バラ肉
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