豚バラと新じゃがの黒酢煮 レシピ・作り方
![豚バラと新じゃがの黒酢煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2eecc34d3954204273e55ff1cf7c3f0e77cbf5f5.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 豚バラブロック 600g
- 新じゃが 小10個
- シイタケ 4~8個
- スナップエンドウ(絹さやなどでも) 4~8本
- 長ネギ 1本
- 生姜スライス 5〜6枚
- 黒酢 50cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 肉は大きめに切り、水から鍋にいれ、中火でふつふつするまで茹でてザルにあげる。
-
2
肉を鍋に戻し、生姜、黒酢、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
ふつふつしたらキッチンペーパーをのせて弱火にし、2時間ほど煮る。肉が水からでないように足す。 - 3 一度冷やし、固まった油を取り除く。
-
4
ネギは4〜5cmに切る。
ジャガイモは皮をきれいに洗う。
シイタケは軸を取る。 - 5 肉の鍋にネギ、ジャガイモと砂糖を入れ、水分が半分程度になるまで煮る。
-
6
醤油、椎茸を入れ、椎茸は火が通ったら取り出し、水分が半分程度になるまで煮る。
味をみて薄かったらしょうゆと砂糖(分量外)で調味する。 - 7 スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて火を通す。
-
8
6とスナップエンドウを盛り付ける。
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- カテゴリ
- 豚バラ肉
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