材料(2人分)
- そうめん
- 2束(100g)
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 1L
- 醤油
- 小さじ2
- 昆布
- 1×5cm1枚
- 鰹節粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は2〜3cmに切り、さっとゆでて水で冷やして水を切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に玉ねぎ、はさみで細く切った昆布、水を入れて沸騰させる。
-
- 3
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- しめじをいれ、再沸騰したら溶いた卵を流し入れる。
-
- 4
-
- 卵に火が通ったらそうめんを入れてほぐす。
表示時間の30秒前になったら、鰹節粉、醤油を入れる。
-
- 5
-
- ほうれん草を入れてさっと混ぜ、味を見て塩で調味し、盛り付けて生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
そうめんから塩味がでるので、そうめんをいれてから調味してください。
すぐできるので食べるタイミングを見て作り始めてください。
きっかけ
あるもので
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