蕗と高野の煮物で炒り卵ちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
煮物の残りを使った手軽な散らし寿司です。

材料(2人分)

*蕗と高野豆腐の煮物
1/3量(200g)
*煮物の煮汁
100cc
ご飯
200g
スナップエンドウ
3〜5個
焼き海苔(細切り)
2つまみ
白ごま
小さじ2
20cc
塩、砂糖
各適量
■椎茸甘煮■
干し椎茸
小6個(戻して50g)
醤油
小さじ1/2強
砂糖
小さじ1.5
■炒り卵■
2個
砂糖
小さじ2
2つまみ

作り方

  1. 1
    椎茸は水に漬けて戻し、石付きを取ってスライスする。

    椎茸甘煮の砂糖と醤油、ひたひたの水とフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    煮物の残りは小さめに刻む。

    煮汁と鍋にいれ、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    スナップエンドウは筋を取り、1分ほどゆでて斜め切りにする。
  4. 4
    炒り卵の材料をフライパンにいれてよく混ぜ、混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  5. 5
    温かいご飯に酢、塩2つまみ、砂糖小さじ1弱を入れて混ぜる。
  6. 6
    椎茸、煮物、ごまを加えて混ぜ、味を見て薄かったら塩と砂糖で調味する。(煮物の味で調味料を加減してください)
  7. 7
    ご飯を器にしき、卵をのせ、スナップエンドウ、海苔をトッピングする。
  8. 8
    煮物はレシピID:1070034401の1/3量を使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/27

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カテゴリ
ちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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