材料(4〜6人分)
- 蕗
- 1/2袋
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 5cm
- 椎茸
- 4個
- 油揚げ
- 1枚
- ●水
- 300cc
- ●昆布
- 5cm
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 蕗は板刷りしてゆで、水にさらして皮を剥く。
4〜5cm長さに切る。
-
- 2
-
- 油揚げはゆでて油抜きし、水で冷やして水を絞り、細切りにする。
-
- 3
-
- 椎茸は石付きを取って薄切り、にんじん、大根は蕗と同じくらいの大きさの拍子切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に蕗、油揚げ、3、●を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 5
- 塩をまんべんなく振りかけて混ぜ、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 6
-
- 醤油と鰹節を入れて混ぜ、昆布は食べやすく切って戻す。
蓋をしてあら熱が取れるまでおき、食べる前に温め直す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません