蕗、大根、油揚げの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふきといろいろ野菜の煮物です。

材料(4〜6人分)

1/2袋
大根
5cm
にんじん
5cm
椎茸
4個
油揚げ
1枚
●水
300cc
●昆布
5cm
●砂糖
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ2
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    蕗は板刷りしてゆで、水にさらして皮を剥く。

    4〜5cm長さに切る。
  2. 2
    油揚げはゆでて油抜きし、水で冷やして水を絞り、細切りにする。
  3. 3
    椎茸は石付きを取って薄切り、にんじん、大根は蕗と同じくらいの大きさの拍子切りにする。
  4. 4
    鍋に蕗、油揚げ、3、●を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5
    塩をまんべんなく振りかけて混ぜ、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    醤油と鰹節を入れて混ぜ、昆布は食べやすく切って戻す。

    蓋をしてあら熱が取れるまでおき、食べる前に温め直す。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする