材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- なめこ
- 1袋
- ○水
- 150cc
- ○醤油
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/5
- ○砂糖
- 小さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
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- 1
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- ネギは斜め切り、なめこはさっと洗って水を切る。
豆腐は6〜8等分に切る。
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- 2
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- 鍋に○、豆腐、ネギを入れて蓋をし中火にかける。
蓋をしたままふつふつ2〜3分、ネギが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- なめこと鰹節を入れて蓋をし1〜2分火が通るまで煮る。
味を見て薄かったら塩か醤油で調味する。
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- 4
- 火を止めてあら熱がとれるまで置いて味をなじませ、食べる前に温めて盛り付ける。