いわしの酢締めとワカメとトマトの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(刺身用)
- 4匹
- トマト
- 1個
- 塩蔵ワカメ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酢、塩
- 各適量
- レモン汁
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、水を拭き取る。
3枚におろし、塩を両面に多め(大さじ1程度)まぶして30分置く。
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- 2
- 水で塩を洗い流し、酢水(酢、水各50cc)でさっとすすいでポリ袋に入れる。
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- 3
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- 回る程度酢を注ぎ(
大さじ4程度)、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で30分以上置く。(このまま1晩置いても)
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切り、塩ひとつまみとレモンをまぶす。
ワカメは水を替えながら戻して水を絞り、ざく切りにする。
トマトは7〜8ミリのいちょう切りにする。
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- 5
-
- イワシは腹骨をすき取り、皮を剥いてそぎ切りにし、3と混ぜる。
-
- 6
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- お皿に盛りつけて生姜をのせ、ポン酢を好みでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
いわしは酢に漬けた後に腹骨と皮をとるようにすると酢っぱくなりすぎないです。
きっかけ
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