カキの山椒煮 レシピ・作り方

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mococo05
山椒風味のカキの醤油煮です。

材料(5~6人分)

カキ(加熱用)
300g
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1~3
山椒の実の佃煮(市販品使用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    カキは1%の塩水で振り洗いして水を切る。

    お湯を沸かして火を止め、カキを入れてさっとゆでてざるにあげる。
  2. 2
    材料を全てフライパンに入れて強火にかける。
  3. 3
    ときどき大きく混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

    水分が少なくなってきたら少し火を弱めてこげないように煮詰めてください。
  4. 4
    広げて冷まし、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。

    冷蔵で1週間程度持ちます。
  5. 5
    佃煮風にしたい場合は醤油大さじ2、砂糖大さじ1〜2で作ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/30

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カテゴリ
牡蠣

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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