豚バラと白菜漬けのスープ レシピ・作り方

豚バラと白菜漬けのスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
白菜の漬物を使ったスープです。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 白菜の漬物(できれば古漬け) 300g
  • 青ねぎ 1/4袋
  • 生姜 スライス3~4枚
  • *塩 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 適量
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 豚肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 肉はさっと洗って1cm程度の厚さにスライスし、生姜、酒、水1Lと鍋に入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらキッチンペーパーをのせ、ふつふつしている程度の火加減で肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
  4. 4 白菜漬けはざく切りにし、3に入れて味が出るまで15分ほど煮る。
  5. 5 味を見て塩と胡椒で調味し、盛り付けて青ねぎをトッピングする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

白菜漬けは酸味のあるものが美味しくできます。酸味がない場合は、酢を大さじ2~3杯加えて煮てください。

  • レシピID:1070034215
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2015/11/24 18:54
    豚バラと白菜漬けのスープ
    ひき肉で作りました。レシピありがとうございます!(^∇^)(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る