アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ、大根、豆腐の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラといろいろ野菜の煮物です。

材料(4~5人分)

豚バラブロック
200g
大根
5cm
木綿豆腐
200g
にんじん
1/2本
こんにゃく
150g
鰹節
3g
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm程度に切り、たっぷりの水と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして30分以上煮る。
    途中水がへったら肉が出ないように足す。
  2. 2
    一度冷まして固まった油を取り除く。

    急ぐ場合は浮いた油を丁寧に掬い取りながらゆでる。
  3. 3
    大根、にんじんは2cm程度のいちょう切り、豆腐は2~3cm角切りにする。
  4. 4
    こんにゃくは一口サイズにちぎり、鍋に入れて表面が乾いた感じになるまで乾煎りする。
  5. 5
    1、2、塩、砂糖、酒をいれて沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら落し蓋と外豚をしし、弱火にして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  7. 7
    醤油大さじ2を入れて5分ほど煮て鰹節を加えて混ぜる。

    味を見て薄かったら醤油で調味し、軽く温めてあらね具が取れるまでおく。
  8. 8
    温めなおして盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする