イチゴとオレンジピールのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- チョコレート(カカオ52%) 70g
- バター 70g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ココアパウダー 10g
- ヨーグルト 50g
- ブランデー 小さじ2
- 薄力粉 50g
- 重曹 小さじ1/8
- いちご(小粒冷凍) 70g
- オレンジピール 15g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
型(15cm角形)にオーブンペーパーをしく。 - 2 ボウルにチョコとバターを薄く切っていれ、70度くらいの湯煎でとかす。
- 3 湯煎から外し、卵からブランデーまで1つずついれ、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉、重曹をふるって加え、粉っぽさな少し残るまで混ぜ、イチゴとオレンジピールを入れてよく混ぜる。
-
5
温めたオーブンで25〜35分、表面に弾力が出るまで焼く。
乾かさないようにして冷ます。
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