材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 200g
- 大根
- 5cm
- 小松菜
- 1/2袋
- 厚削り鰹節
- 3~4枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラと肉の上3cmくらいの水を鍋に入れて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、キッチンペーパーをかけ、1時間ほど煮る。水は肉が出ないように減ったら足す。
-
- 2
- 一度冷まして固まった油を取り除く。
-
- 3
- 肉をスライスして鍋に戻し、圧削り鰹と昆布、塩小さじ1/2をいれて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、15分ほど煮る。
-
- 4
-
- 昆布は開いたら取り出し、鰹節は15分煮たら取り出す。
-
- 5
- 大根はいちょう切り、小松菜はざく切りにする。
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- 6
-
- 3に大根をいれ、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
- 7
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- 小松菜をいれ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
醤油と塩で調味する。
おいしくなるコツ
お餅を入れても美味しいです。
きっかけ
あるもので
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