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豚バラ、大根、小松菜の和風スープ レシピ・作り方

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mococo05
豚バラと大根と小松菜の和風スープです。

材料(2~3人分)

豚バラブロック
200g
大根
5cm
小松菜
1/2袋
厚削り鰹節
3~4枚
昆布
5cm角1枚
適量
醤油
小さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラと肉の上3cmくらいの水を鍋に入れて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、キッチンペーパーをかけ、1時間ほど煮る。水は肉が出ないように減ったら足す。
  2. 2
    一度冷まして固まった油を取り除く。
  3. 3
    肉をスライスして鍋に戻し、圧削り鰹と昆布、塩小さじ1/2をいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4
    昆布は開いたら取り出し、鰹節は15分煮たら取り出す。
  5. 5
    大根はいちょう切り、小松菜はざく切りにする。
  6. 6
    3に大根をいれ、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  7. 7
    小松菜をいれ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。

    醤油と塩で調味する。

おいしくなるコツ

お餅を入れても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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