紫イモの芋ようかん レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 紫芋 大1本(正味300g)
- 水 150cc
- 寒天粉 1.5g
- 砂糖 35〜45g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
紫芋はピーラーで皮を剥き、輪切りにして水にさらして軽く水を切る。
耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで5〜6分火が通るまで加熱する。 - 2 熱いうちにフードプロセッサーで混ぜてつぶしておく。
-
3
鍋に水、寒天、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にして2分煮て寒天を溶かす。 - 4 2に3を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 5 さっと濡らして水を切った寒天型に4を入れ、とんとんして平にならし、固まるまでおく。
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません