材料(1〜2人分)
- れんこん
- 小2節
- 椎茸
- 2〜3個
- 生姜スライス
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは厚めの輪切りにする。
椎茸はそぎ切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油、豚肉、生姜を入れて火が通るまで炒め、レンコンを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- 水、酒、椎茸、梅干しを入れ、レンコンがやわらかくなるまでふつふつ20分ほど煮る。
-
- 4
-
- 醤油と塩で調味し、器によそって七味をかける。
おいしくなるコツ
薄くとろみをつけても美味しいです。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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