ジャガイモとタラのカレークリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タラは骨をとって一口大に切り、塩小さじ1/3をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
- 2 ジャガイモは皮をむいて1cm程度の暑さに切り、大さじ2の水と耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱して火を通す。
-
3
鍋にジャガイモ、タラ、水を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして5分ほど煮る。 -
4
火を止め、牛乳50cc、ルウ、カレー粉をいれ、ルウが溶けるまでよく混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。
濃度を見て牛乳で調節し、味見して塩とこしょうでやや薄味に整える。 - 5 さっとぬらして水を切った耐熱皿に4をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
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