ジャガイモとタラのカレークリームグラタン レシピ・作り方

ジャガイモとタラのカレークリームグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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タラとジャガイモのグラタンです。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 1~2個
  • 生タラ 1切れ
  • ホワイトシチューのルウ 1皿分
  • 50cc
  • 牛乳 50~100cc
  • カレー粉 2つまみ
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 塩、黒こしょう 各適量

作り方

  1. 1 タラは骨をとって一口大に切り、塩小さじ1/3をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて1cm程度の暑さに切り、大さじ2の水と耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱して火を通す。
  3. 3 鍋にジャガイモ、タラ、水を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4 火を止め、牛乳50cc、ルウ、カレー粉をいれ、ルウが溶けるまでよく混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。

    濃度を見て牛乳で調節し、味見して塩とこしょうでやや薄味に整える。
  5. 5 さっとぬらして水を切った耐熱皿に4をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

あるもので 簡単夜食に

  • レシピID:1070033731
  • 公開日:2015/01/27
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