材料(1人分)
- バナメイエビかブラックタイガー
- 130g(正味100g)
- プチトマト
- 5~6個
- セロリ茎
- 5cm
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 長ネギ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、片栗粉
- 各適量
- 白コショウ
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- プチトマトは半分、セロリは斜め切り、ねぎと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- えびは殻をむいてせ綿をとり、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1をかけてもみ、きれいに洗って水をふき取り、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、コショウ少々をまぶしておく。
-
- 3
-
- ●をよく混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を敷いてえびを並べ、両面焼いて火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- セロリと生姜を入れて軽く炒める。
-
- 6
-
- えび、プチトマト、長ネギ、3を入れ、調味料が絡むまで炒める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません