むきカレイのネギ油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カレイのネギ油かけです。

材料(2〜3人分)

むきカレイ(切り落とし使用)
250g
小さじ1/2
50cc
長ネギ
5cm
ショウガスライス
3〜4枚
レモン汁
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カレイに塩をまぶして15分ほど置き、さっと洗って水を切る。
  2. 2
    ネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
  3. 3
    フライパンにカレイを広げていれ、酒をいれて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら中火にし、2分ほど蒸して火を止め、5分ほど置く。
  4. 4
    カレイを器に移し、ネギと生姜をのせる。

    キレイにしたフライパンでごま油を熱してかけ、レモンをまわしかける。

おいしくなるコツ

好みで醤油少々かけてどうぞ。油はしっかり熱してからかけてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする