材料(2〜3人分)
- むきカレイ(切り落とし使用)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 50cc
- 長ネギ
- 5cm
- ショウガスライス
- 3〜4枚
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カレイに塩をまぶして15分ほど置き、さっと洗って水を切る。
-
- 2
- ネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
-
- 3
- フライパンにカレイを広げていれ、酒をいれて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら中火にし、2分ほど蒸して火を止め、5分ほど置く。
-
- 4
-
- カレイを器に移し、ネギと生姜をのせる。
キレイにしたフライパンでごま油を熱してかけ、レモンをまわしかける。
おいしくなるコツ
好みで醤油少々かけてどうぞ。油はしっかり熱してからかけてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません