材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 木綿豆腐
- 1丁
- グリンピース
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 干し椎茸
- 4〜5枚
- 水
- 2カップ
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1〜2
- ○かつお節
- 3g
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に付けてふっくらするまで戻す。
軸を取り、そぎ切りにする。
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- 2
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- グリンピースは皮を剥き、1%の塩水でやわらかくなるまで3〜5分ゆで、ゆで汁につけたまま鍋底を氷水に当てて冷やす。
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- 3
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- たまねぎを1cm程度の厚さに切り、椎茸、水とフライパンに入れてひにかける。
玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。(水は半分程度に)
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- 4
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- 豆腐を1cm程度の厚さにスライスして並べ、●も入れる。
豆腐が温まるまで蓋をして2〜3分煮る。
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- 5
- 蓋を取り、水分がおおかったら煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
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- 6
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- 溶いた卵を流し入れ、水を切ったグリンピースを散らし、蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。