豆腐とグリンピースの卵とじ レシピ・作り方

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mococo05
豆腐とグリンピースの卵とじです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
木綿豆腐
1丁
グリンピース
1袋
玉ねぎ
1個
干し椎茸
4〜5枚
2カップ
○醤油
大さじ2
○砂糖
小さじ1〜2
○かつお節
3g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に付けてふっくらするまで戻す。

    軸を取り、そぎ切りにする。
  2. 2
    グリンピースは皮を剥き、1%の塩水でやわらかくなるまで3〜5分ゆで、ゆで汁につけたまま鍋底を氷水に当てて冷やす。
  3. 3
    たまねぎを1cm程度の厚さに切り、椎茸、水とフライパンに入れてひにかける。

    玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。(水は半分程度に)
  4. 4
    豆腐を1cm程度の厚さにスライスして並べ、●も入れる。

    豆腐が温まるまで蓋をして2〜3分煮る。
  5. 5
    蓋を取り、水分がおおかったら煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
  6. 6
    溶いた卵を流し入れ、水を切ったグリンピースを散らし、蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。

きっかけ

サイドメニューに 夜食にも

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/28 20:35
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました!

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