豆腐とグリンピースの卵とじ レシピ・作り方

豆腐とグリンピースの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆腐とグリンピースの卵とじです。

材料(4人分)

  • 3個
  • 木綿豆腐 1丁
  • グリンピース 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 干し椎茸 4〜5枚
  • 2カップ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1〜2
  • ○かつお節 3g

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に付けてふっくらするまで戻す。

    軸を取り、そぎ切りにする。
  2. 2 グリンピースは皮を剥き、1%の塩水でやわらかくなるまで3〜5分ゆで、ゆで汁につけたまま鍋底を氷水に当てて冷やす。
  3. 3 たまねぎを1cm程度の厚さに切り、椎茸、水とフライパンに入れてひにかける。

    玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。(水は半分程度に)
  4. 4 豆腐を1cm程度の厚さにスライスして並べ、●も入れる。

    豆腐が温まるまで蓋をして2〜3分煮る。
  5. 5 蓋を取り、水分がおおかったら煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
  6. 6 溶いた卵を流し入れ、水を切ったグリンピースを散らし、蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。

きっかけ

サイドメニューに 夜食にも

  • レシピID:1070033495
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/08/28 20:35
    豆腐とグリンピースの卵とじ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る