アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸ご飯(餅米入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
餅米入りの椎茸ご飯です。

材料(4〜6人分)

うるち米
1.5合
餅米
0.5合
2合
干し椎茸
3〜4個
醤油
小さじ2
塩(好みで)
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけ、冷蔵庫で1晩置いて戻す。

    軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    うるち米と餅米はといでざるにあげ、30分置く。
  3. 3
    鍋に米、醤油、塩、水を入れてさっと混ぜ、椎茸をのせて蓋をし、火にかける。

    沸騰したらさっと混ぜて蓋をし、再度沸騰したら弱火にして15分炊く。
  4. 4
    火を止めて5分蒸らしてざっくりかき混ぜる。

おいしくなるコツ

塩は好みで入れても入れなくても。おかずとのバランスで加減してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする