材料(4〜6人分)
- うるち米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- 水
- 2合
- 干し椎茸
- 3〜4個
- 醤油
- 小さじ2
- 塩(好みで)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけ、冷蔵庫で1晩置いて戻す。
軸を取って薄切りにする。
-
- 2
- うるち米と餅米はといでざるにあげ、30分置く。
-
- 3
- 鍋に米、醤油、塩、水を入れてさっと混ぜ、椎茸をのせて蓋をし、火にかける。
沸騰したらさっと混ぜて蓋をし、再度沸騰したら弱火にして15分炊く。
-
- 4
- 火を止めて5分蒸らしてざっくりかき混ぜる。
おいしくなるコツ
塩は好みで入れても入れなくても。おかずとのバランスで加減してください。
きっかけ
あるもので
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