たぬきそば レシピ・作り方

たぬきそば
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
揚げ玉をのせたおそばです。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 80〜150g
  • 揚げ玉 大さじ3〜4
  • 小松菜 1〜2株
  • ○水 300cc
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○かつお節 3g
  • ○昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 ○を鍋にいれて中火にかけ、沸いたら火を止める。

    (耐熱容器に入れてレンジでも)
  2. 2 小松菜は3cmに切ってさっとゆで、ざるにあげる。
  3. 3 お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりをとり、水を切って器に入れる。

    好みでレンジで温める。
  4. 4 1を温め、こしながら3にかける。

    小松菜、揚げ玉をのせる。
  5. 5 揚げ玉を作る場合。

    小麦粉:水を容量1:1で混ぜ、多めの温めた油に端で散らしながら落とし、カリッとするまで揚げる。エビの粉を混ぜると旨味アップ。

きっかけ

あるもので 夜食にも

おいしくなるコツ

お好みでネギや七味などをかけてどうぞ。

  • レシピID:1070033438
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/12/31 12:44
    たぬきそば
    年越し蕎麦として作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る