たぬきそば レシピ・作り方
![たぬきそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2c51f69b4a35517c41d9417510ae30795af28af.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
○を鍋にいれて中火にかけ、沸いたら火を止める。
(耐熱容器に入れてレンジでも) - 2 小松菜は3cmに切ってさっとゆで、ざるにあげる。
-
3
お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりをとり、水を切って器に入れる。
好みでレンジで温める。 -
4
1を温め、こしながら3にかける。
小松菜、揚げ玉をのせる。 -
5
揚げ玉を作る場合。
小麦粉:水を容量1:1で混ぜ、多めの温めた油に端で散らしながら落とし、カリッとするまで揚げる。エビの粉を混ぜると旨味アップ。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/12/31 12:44年越し蕎麦として作りました♪