材料(4〜6人分)
- 生タラ
- 400g
- *塩
- 小さじ1
- 豆腐(6〜8等分に切る)
- 1〜2丁
- キャベツ(ざく切り)
- 1/4個
- もやし
- 200g
- 白滝
- 200g
- にんじん(半月切り)
- 1/2本
- 水菜かニラ(ざく切り)
- 1袋
- 椎茸(軸を取る)
- 1パック
- 長ネギ(斜め切り)
- 1本分
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ2
- 水
- 1.5L
- 酒
- 大さじ2
- ●ダシ入り味噌
- 大さじ3
- ●にんにく生姜醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ■肉団子■
- 豚細切れ肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(ざく切り)
- 1/2個
- 椎茸の軸(石付きを取る)
- 1パック分
- ショウガ(ざく切り)
- 2cm各
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タラに*塩をまぶして15分ほど置く。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに豚肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、その他の肉団子の材料を入れ、玉ねぎがみじん切りになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 白滝はざく切りにし、水から下ゆでしてざるにあげる。
-
- 4
-
- お湯を沸かし、タラをさっとゆでて表面を水で軽く洗い、ざるにあげる。
-
- 5
- 鍋に分量の水と酒を入れて沸騰させ、2を丸めていれ、弱火で火が通るまで煮る。
肉団子は取り出す。
-
- 6
-
- 煮汁に生姜、白滝、にんじん、キャベツを入れ、人参に火が通るまで煮る。
もやしを入れてかるく煮る。
-
- 7
- ●を入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
-
- 8
-
- タラ、豆腐、ネギを入れ、蓋をしてタラに火が通るまで煮る。
-
- 9
-
- 椎茸を入れて火を通し、肉団子をもどし、水菜をトッピングする。
おいしくなるコツ
野菜は好みのものを入れてください。
きっかけ
あるもので
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