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キャベツともやしの味噌ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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mococo05
具たくさんの味噌鍋です。

材料(4〜6人分)

生タラ
400g
*塩
小さじ1
豆腐(6〜8等分に切る)
1〜2丁
キャベツ(ざく切り)
1/4個
もやし
200g
白滝
200g
にんじん(半月切り)
1/2本
水菜かニラ(ざく切り)
1袋
椎茸(軸を取る)
1パック
長ネギ(斜め切り)
1本分
ショウガ(みじん切り)
大さじ2
1.5L
大さじ2
●ダシ入り味噌
大さじ3
●にんにく生姜醤油
大さじ2
適量
■肉団子■
豚細切れ肉
200g
小さじ1/2
玉ねぎ(ざく切り)
1/2個
椎茸の軸(石付きを取る)
1パック分
ショウガ(ざく切り)
2cm各
大さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    タラに*塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2
    フードプロセッサーに豚肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、その他の肉団子の材料を入れ、玉ねぎがみじん切りになるまで混ぜる。
  3. 3
    白滝はざく切りにし、水から下ゆでしてざるにあげる。
  4. 4
    お湯を沸かし、タラをさっとゆでて表面を水で軽く洗い、ざるにあげる。
  5. 5
    鍋に分量の水と酒を入れて沸騰させ、2を丸めていれ、弱火で火が通るまで煮る。

    肉団子は取り出す。
  6. 6
    煮汁に生姜、白滝、にんじん、キャベツを入れ、人参に火が通るまで煮る。

    もやしを入れてかるく煮る。
  7. 7
    ●を入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
  8. 8
    タラ、豆腐、ネギを入れ、蓋をしてタラに火が通るまで煮る。
  9. 9
    椎茸を入れて火を通し、肉団子をもどし、水菜をトッピングする。

おいしくなるコツ

野菜は好みのものを入れてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/17

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カテゴリ
ちゃんこ鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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