バーミキュラで(無水鍋)☆豚肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
バーミキュラ(無水鍋)で、根菜の煮物を作りました。野菜から出る水分で炊くので、水を入れずに作るのでとても旨味が出て美味しいです。調味料は、いたってシンプルです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉
300g
しらたき
1袋
人参
1/3本
蓮根
1節
☆塩、胡椒
適量
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて、乱切りに。

    蓮根は皮を剥いて、乱切りにして、酢水(分量外)に入れてアクを抜きます。

    白滝は、熱湯をかけてアクを抜きます。
  2. 2
    無水鍋に油を入れて、弱火にかけます。

    豚肉を入れて、炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。

    お肉に火が通ったら、人参、蓮根、白滝を入れて炒めます。
  3. 3
    油が全体に回ったら、●の調味料を入れます。

    蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
  4. 4
    全体を混ぜたら、更に蓋をして、弱火で10分煮込みます。
  5. 5
    全体に味が染み込んだら、出来上がり〜♪
  6. 6
    バーミキュラ使用なので、水分を入れなくてもこんなに汁が残ります。

    無水鍋使用です。他の鍋の場合は、時間、調味料や水を足して、調節して下さいね。

おいしくなるコツ

無水鍋使用です。他の鍋の場合は、時間、調味料や水を足して、調節して下さいね。

きっかけ

バーミキュラで、中まで味が染み込む美味しい煮込み料理です。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理にんじんれんこん夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
運動会 バーミキュラ 豚肉 煮物
料理名
豚肉と蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする