アプリで広告非表示を体験しよう

おいもおやつ(我が家はおかず!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**nami**
お芋を最大限に美味しく食べられます^^

材料(5人分)

手のひら大さつまいも
3個
好きな油
大匙3
お塩
小さじ1
黒ゴマ(白でも〇)
大匙3
味醂
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細切りにしたさつま芋に塩を振り乾煎りし、水分が飛んできたら油を入れさらに炒める
  2. 2
    しんなり、お芋全体の色が変わったら味醂を入れ、馴染んだら弱火にして蓋をして蒸す。
    途中何度か混ぜる
  3. 3
    お芋が柔らかくなったら黒ゴマを混ぜて味見!
    塩気が足りなかったらお塩かお醤油で調整してください!

おいしくなるコツ

はじめに水分を飛ばすことと、ゆ~っくりじっくり加熱することで最大限に甘みが引き出せます! 味醂はツヤのと蒸す水分の為に追加なので、酒や水でも代用できますよ~^^

きっかけ

お芋大好き我が家、おやつでもおかずでも、放置気味で美味しく食べられるようにこの調理法を取るようにしました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのお弁当(子供用)300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

**nami** お料理だけでなく、ハンドメイドも大好き♪ 日頃の料理は玄米和食を心がけ・・・ 食べる物をまだ自分では選べない子供達に安心して沢山食べられるレシピを日々研究中です! 自分自身の健康と体型維持にも役立って居ます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする