柚子とカリンの生シロップ レシピ・作り方

柚子とカリンの生シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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香りのいいシロップです。

材料(およそ20人分)

  • かりん 1個
  • ゆず 3個
  • 砂糖 重量の110%

作り方

  1. 1 ゆずとカリンはお湯とたわしで表面をよく洗う。

    しっかり水を拭き取る。
  2. 2 かりんは縦4つに切り、種をスプーンで取ってスライス。

    ゆずは輪切りにする。
  3. 3 2の重量を量り、110%の砂糖をまぶし、瓶につめる。
  4. 4 1日2回かき混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで置く。
  5. 5 ボウルをうけたざるにあけ、果実と汁に分けて保存する。

    冷蔵庫で2ヶ月程度持ちます。
  6. 6 シロップはお湯や炭酸水などで5倍程度に薄めてどうぞ。
  7. 7 残った果実はゆずの種とカリンは取り除き、柚子の皮のみフードプロセッサーでペースト状にしておくとジャムのように使えます。(カリンは固いので、砂糖の代わりに紅茶にいれたり)

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070033045
  • 公開日:2015/12/09
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ゆず
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