柚子とカリンの生シロップ レシピ・作り方
材料(およそ20人分)
- かりん 1個
- ゆず 3個
- 砂糖 重量の110%
作り方
-
1
ゆずとカリンはお湯とたわしで表面をよく洗う。
しっかり水を拭き取る。 -
2
かりんは縦4つに切り、種をスプーンで取ってスライス。
ゆずは輪切りにする。 - 3 2の重量を量り、110%の砂糖をまぶし、瓶につめる。
- 4 1日2回かき混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで置く。
-
5
ボウルをうけたざるにあけ、果実と汁に分けて保存する。
冷蔵庫で2ヶ月程度持ちます。 - 6 シロップはお湯や炭酸水などで5倍程度に薄めてどうぞ。
- 7 残った果実はゆずの種とカリンは取り除き、柚子の皮のみフードプロセッサーでペースト状にしておくとジャムのように使えます。(カリンは固いので、砂糖の代わりに紅茶にいれたり)
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