アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とごぼうのあっさり五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味の煮物です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
こんにゃく
200g
干し椎茸
小さめ10個
*塩
小さじ1/2
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻し、軸を取る。
  2. 2
    こんにゃくは7㎜程度にスライスし、中央に切り込みを入れて片端をくぐらせ、ねじりコンニャクにする。

    鍋にかぶる程度の水と入れて火にかける。
  3. 3
    ごぼうは斜め切り、にんじんは乱切りにする。

    2が沸騰したらゴボウと人参を入れてさっとゆでてざるにあげる。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切り、*塩をまぶす。

    油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。

    パチパチしてきたら中火弱にし、油を拭き取りながら焼く。
  5. 5
    鶏肉が半分低ど焼けたら油をキレイに拭き取って裏返し、1分ほど焼く。

    3と椎茸を入れて軽く炒め、酒、砂糖、醤油、水を入れる。
  6. 6
    落としぶたをし、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

お弁当に

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする