材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 200g
- 干し椎茸
- 小さめ10個
- *塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は水に浸して戻し、軸を取る。
-
- 2
-
- こんにゃくは7㎜程度にスライスし、中央に切り込みを入れて片端をくぐらせ、ねじりコンニャクにする。
鍋にかぶる程度の水と入れて火にかける。
-
- 3
- ごぼうは斜め切り、にんじんは乱切りにする。
2が沸騰したらゴボウと人参を入れてさっとゆでてざるにあげる。
-
- 4
-
- 鶏肉は一口大に切り、*塩をまぶす。
油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
パチパチしてきたら中火弱にし、油を拭き取りながら焼く。
-
- 5
-
- 鶏肉が半分低ど焼けたら油をキレイに拭き取って裏返し、1分ほど焼く。
3と椎茸を入れて軽く炒め、酒、砂糖、醤油、水を入れる。
-
- 6
- 落としぶたをし、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
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