材料(2人分)
- モヤシ
- 1袋
- 葱(韮でも美味しい)
- 4~5本
- 片栗粉
- 大さじ半分~大さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油(焼くときに使用)
- 大さじ2
- ~タレ材料~
- ポン酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールにモヤシを入れ、片栗粉を入れてかるく混ぜる。
葱(韮でも可)は4~5センチの長さにカットしモヤシに合わせる。
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- 2
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- 卵を割り入れよく混ぜ合わせ、モヤシ種をつくる。
熱したフライパンに油を入れ、モヤシ種を入れて焼く。
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- 3
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- ~注意~
崩れやすいので、ひっくり返す時はフタを使ってひっくり返しています。
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- 4
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- フライ返しで強めにチジミを押さえながら、水分を出すように色よく両面焼く。
※弱火~弱中火で焼いています。
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- 5
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- タレの材料を混ぜ合わせておく。
食べやすい大きさに切り分け、たれを塗り完成。
※まな板の上に乗せ、包丁で切り分けています。
おいしくなるコツ
タレはお好みで調整してください。
お好み焼きソースでも、中濃ソースでも、醤油+鰹節でも美味しいです。
片栗粉の代わりに米粉やコーンスターチや小麦粉を使用してもOKです。
きっかけ
モヤシが余っていたので。
おつまみやお弁当にピッタリです。
節約メニューだけどそう見えないのが嬉しいポイント♪