材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 春菊
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 椎茸
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- *白ごま
- 大さじ1
- *塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はざっくり割ってザルに入れ、30分ほど置いて水を切る。
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- 2
- 春菊は茎と葉に分け、それぞれ3cm長さに切る。
にんじんは短冊切り、椎茸は石突をとってスライスする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、春菊の茎を入れ、再沸騰したら葉を入れてさっとゆで、水にとって冷やし軽く水を絞ってざく切りにする。
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- 4
- 春菊に醤油をまぶして水を絞ってほぐす。
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- 5
- のこった湯に、人参を入れて火が通るまでゆで、椎茸を入れてさっとゆでてざるにあげる。
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- 6
- にんじん、椎茸の水をキッチンペーパーで拭き取り、塩少々を混ぜておく。
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- 7
- 豆腐と*をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
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- 8
- 7に春菊、にんじん、椎茸を入れてよく混ぜる。