大根とサンマつみれの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- さんま
- 2匹
- 昆布
- 5cm2枚
- ●長ネギ(みじん切り)
- 10cm
- ●シソの葉(みじん切り)
- 5枚
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は5cm程度に切り、皮をむく。
圧力鍋に並べ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 2
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- サンマは3枚におろして腹骨をすきとり、塩小さじ1/2とフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- ●を加え、スプーンなどでよく混ぜる。
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- 4
-
- フライパンに油をしき、3をスプーンですくって落とし、中火にかける。
パチパチ言い出したら弱火にし、両面薄く焼き色が付くまで焼いて火を通す。途中出た油をペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 1に昆布と4を加え、醤油も入れ、中火でふつふつするまで温める。
味を見て塩で調味する。
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