大根とサンマつみれの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大きく切った大根とサンマのつみれの煮物です。

材料(4〜5人分)

大根
1/2本
さんま
2匹
昆布
5cm2枚
●長ネギ(みじん切り)
10cm
●シソの葉(みじん切り)
5枚
●おろし生姜
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
適量
適量

作り方

  1. 1
    大根は5cm程度に切り、皮をむく。

    圧力鍋に並べ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  2. 2
    サンマは3枚におろして腹骨をすきとり、塩小さじ1/2とフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ●を加え、スプーンなどでよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、3をスプーンですくって落とし、中火にかける。

    パチパチ言い出したら弱火にし、両面薄く焼き色が付くまで焼いて火を通す。途中出た油をペーパーで拭き取る。
  5. 5
    1に昆布と4を加え、醤油も入れ、中火でふつふつするまで温める。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする