材料(3~4人分)
- とり胸肉
- 1枚(300g)
- *塩(肉の2~3%)
- 小さじ1強~2弱
- 玉ねぎ
- 1個
- 紫蘇の葉(みじん切り)
- 5枚
- レモン
- 2個
- 酢、塩、黒コショウ
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。
肉をさっと粗い、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
ふつふつしたら裏返して蓋をし、火を止めて40分ほど置く。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスして水によくさらして水を切り、ボウルに入れる。
塩小さじ1/3、レモン汁1個分をかけて混ぜておく。
-
- 3
- 紫蘇はみじん切りにして水にさっとさらして水をきり、ペーパーに包んで水を絞る。
残りのレモンはスライスしておく。
-
- 4
-
- 鶏肉の皮をとり、薄くスライスして2にいれ、オリーブオイル、紫蘇の半量も加えて混ぜる。
味を見て、酢、塩、コショウで調味する。
-
- 5
- 保存容器に入れ、スライスしたレモンをのせ、紫蘇を散らす。
落としラップをしてなじむまで15分ほど置く。
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