アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ハムのシソレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鶏ハムで紫蘇レモン風味のマリネです。

材料(3~4人分)

とり胸肉
1枚(300g)
*塩(肉の2~3%)
小さじ1強~2弱
玉ねぎ
1個
紫蘇の葉(みじん切り)
5枚
レモン
2個
酢、塩、黒コショウ
各適量
オリーブオイル
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。

    肉をさっと粗い、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
    ふつふつしたら裏返して蓋をし、火を止めて40分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして水によくさらして水を切り、ボウルに入れる。

    塩小さじ1/3、レモン汁1個分をかけて混ぜておく。
  3. 3
    紫蘇はみじん切りにして水にさっとさらして水をきり、ペーパーに包んで水を絞る。

    残りのレモンはスライスしておく。
  4. 4
    鶏肉の皮をとり、薄くスライスして2にいれ、オリーブオイル、紫蘇の半量も加えて混ぜる。

    味を見て、酢、塩、コショウで調味する。
  5. 5
    保存容器に入れ、スライスしたレモンをのせ、紫蘇を散らす。

    落としラップをしてなじむまで15分ほど置く。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする