クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
ルー使っても美味しいけど、手作りも♪
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

シーフードミックス
1袋
たまねぎ
1個
にんじん
1本
しめじ
1袋
にんにく
1片
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ2
牛乳
600cc
ウェイパー
大さじ1前後
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに。
    しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    シーフードミックスは軽く洗っておきます。
  3. 3
    温めた鍋にバターとにんにくを入れます。
  4. 4
    たまねぎ→にんじん→シーフードミックス→しめじ、の順に炒めます。
  5. 5
    炒まったら、薄力粉を入れて混ぜます。
    牡蠣を入れる場合はここで投入。
  6. 6
    冷たい牛乳を一気に入れ、ウェイパーを加え、木べらで底からまぜながら煮ます。
  7. 7
    煮立ってトロリとしてきたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣やホタテを入れても美味しいと思います。

きっかけ

覚え書きに(^ν^)

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/16 07:48
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする