材料(2〜4人分)
- シーフードミックス
- 1袋
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 600cc
- ウェイパー
- 大さじ1前後
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに。
しめじはほぐしておきます。
-
- 2
-
- シーフードミックスは軽く洗っておきます。
-
- 3
-
- 温めた鍋にバターとにんにくを入れます。
-
- 4
-
- たまねぎ→にんじん→シーフードミックス→しめじ、の順に炒めます。
-
- 5
-
- 炒まったら、薄力粉を入れて混ぜます。
牡蠣を入れる場合はここで投入。
-
- 6
-
- 冷たい牛乳を一気に入れ、ウェイパーを加え、木べらで底からまぜながら煮ます。
-
- 7
-
- 煮立ってトロリとしてきたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
牡蠣やホタテを入れても美味しいと思います。
きっかけ
覚え書きに(^ν^)