材料(3人分)
- 鰆(切り身)
- 3切れ
- えのき
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- ●ウエイパー
- 小1
- ●白だし醤油
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- えのきと舞茸はいしづきを切り落としてほぐします。玉ねぎは薄くスライスします。
フライパンを熱して玉ねぎとえのきと舞茸を入れ塩こしょうをして炒めます。
しんなりしたら水を入れます。
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- 2
- 沸騰したら●の調味料を入れます。
水溶き片栗粉(片栗粉+同量の水)を回し入れてトロミがついたら火を止めます。
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- 3
- 鰆は表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
軽く塩こしょうをしてフライパンで身の方から焼きます(弱めの中火)
身の方が焼けたらひっくり返します。
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- 4
- 火を中火にして酒(材料外)を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
鰆に火が入ったら取り出してお皿に盛ります。
きのこあん(冷めていたら温め直します)をかけて完成です。
-
- 5
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- 量はこんな感じです。
「左下」
器の関係で一切れを半分に切っています。
おいしくなるコツ
白だし醤油は薄めのものと濃いめのものがあります。ので味をみて調整して下さいね。
(我が家は濃いめのものを使ってます)
きっかけ
魚を食べやすくしました。
あんかけにしてみました。