鰆のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
焼き魚・煮魚だと子供がイヤがるので
あんかけにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鰆(切り身)
3切れ
えのき
1/2袋
舞茸
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
200cc
●ウエイパー
小1
●白だし醤油
小1
塩こしょう
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    えのきと舞茸はいしづきを切り落としてほぐします。玉ねぎは薄くスライスします。
    フライパンを熱して玉ねぎとえのきと舞茸を入れ塩こしょうをして炒めます。
    しんなりしたら水を入れます。
  2. 2
    沸騰したら●の調味料を入れます。
    水溶き片栗粉(片栗粉+同量の水)を回し入れてトロミがついたら火を止めます。
  3. 3
    鰆は表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    軽く塩こしょうをしてフライパンで身の方から焼きます(弱めの中火)
    身の方が焼けたらひっくり返します。
  4. 4
    火を中火にして酒(材料外)を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
    鰆に火が入ったら取り出してお皿に盛ります。
    きのこあん(冷めていたら温め直します)をかけて完成です。
  5. 5
    量はこんな感じです。
    「左下」
    器の関係で一切れを半分に切っています。

おいしくなるコツ

白だし醤油は薄めのものと濃いめのものがあります。ので味をみて調整して下さいね。 (我が家は濃いめのものを使ってます)

きっかけ

魚を食べやすくしました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
さわらまいたけえのきその他の魚料理
関連キーワード
きのこ あんかけ 簡単
料理名
鰆のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/29 15:49
とろとろになりました。
ustat
2021/09/06 12:27
しめじで作ってみました。 簡単でとても美味しかったです! ぜひまたリピしたいと思います^_^
もかっち
ぜひまた作ってくださいね。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする