鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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丸ごとの鯵の南蛮漬けはちょっと苦手なので
食べやすいように三枚おろしの鯵を南蛮漬けにしました。

材料(4人分)

6尾
玉ねぎ
3/4個
にんじん
3cm位
●酢 「おいしい酢」
大3
●醤油
大2
●砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ボウルに●の調味料を入れます。
    玉ねぎは薄切りにします。人参は細い千切りにします。
    切った玉ねぎと人参を
    ボウルに入れて●の調味料と混ぜておきます。
    鯵を三枚におろします。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉と鯵を入れてシャカシャカして片栗粉をまぶします。
    170度の油で鯵を揚げます。
    鯵が揚がったらアツアツのうちに身の方を下にして平らなお皿に並べます。
  3. 3
    ボウルの調味液を回しかけて野菜を上に乗せたら完成です。
  4. 4
    ※使用したお酢は
    「おしいし酢」という飲むことができるまろやかなお酢です。
    普通のお酢を使用する場合は砂糖かみりんを追加して甘酢加減を調整して下さいね。

おいしくなるコツ

体長17cmくらいの鯵を使用しました。 出来たてでも一晩漬けておいても美味しいです。

きっかけ

丁度いいサイズの新鮮な鯵を見つけたので…

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ
関連キーワード
三枚おろし 南蛮漬け 簡単
料理名
鯵の南蛮漬け

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