材料(4〜5人分)
- さんま
- 2匹
- 玉ねぎ
- 1個
- キュウリ
- 1本
- 黄パプリカ
- 1個
- シソの葉
- 10枚
- 塩、酢
- 各適量
- レモン汁
- 1個分
- ●塩
- 小さじ3/4
- ●レモン汁
- 大さじ1
- フラックスシードオイル(好みの油で)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さんまは3枚に下ろして腹骨をすきとり、塩を両面に多めにかける。(小さじ2程度)
-
- 2
- 30分置いて水で塩を洗い流し、酢水でさっと洗う。(水300ccに酢大さじ2程度)
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- 3
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- ポリ袋に入れ、レモン汁1個分をかけ、全体に回るように酢を足し、空気を抜いて口を締め、15〜30分置く。
-
- 4
- 玉ねぎは薄くスライスしてぬるま湯でよく洗って辛みを抜き、水を切る。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、パプリカは縦半分に切って種をとり、薄切りにする。
-
- 5
-
- ボウルに4と●を入れてよく混ぜ、10分ほど置く。
-
- 6
- シソはみじん切りにし、水にさっとさらし、ペーパーに包んで水をしぼっておく。
-
- 7
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- サンマの皮を剥いてそぎ切りにし、5に入れる。
シソの2/3とオイルも入れてざっと混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。
-
- 8
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- 盛りつけて残りのシソをトッピングする。
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