材料(2~3人分)
- 里芋
- 5個
- 牛バラ肉
- 100g
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大0.5
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋はきれいに洗います。里芋は皮つきのまま鍋で茹でます。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
●の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 里芋はくしがスッとささればOKです。
ザルにあけて触れるくらいまで冷まします。
皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンを熱して牛肉を炒めます。
牛肉に火が入ったら取り出します。
牛から出た脂で里芋を炒めます(脂が少ない場合は油を追加して下さい)
-
- 4
- 表面がカリカリっと焼けたら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。牛肉を戻して●の調味料を入れます。
全体に絡ませたら完成です。
お好みですり胡麻をふります。
おいしくなるコツ
牛バラ肉使用しました(豚バラでもいいです)
里芋は水から10分~15分茹でます(里芋の皮が裂けてくるのが目安です)
片栗粉をまぶして表面をカリッと炒めます。
きっかけ
煮物以外の食べ方を…
ホクホクでとても美味しいです。