里芋と牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方

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お肉の旨味が里芋に絡まって
ホクホクでとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
5個
牛バラ肉
100g
●醤油
大1
●酒
大1
●みりん
大1
●砂糖
大0.5
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋はきれいに洗います。里芋は皮つきのまま鍋で茹でます。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    ●の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    里芋はくしがスッとささればOKです。
    ザルにあけて触れるくらいまで冷まします。
    皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンを熱して牛肉を炒めます。
    牛肉に火が入ったら取り出します。
    牛から出た脂で里芋を炒めます(脂が少ない場合は油を追加して下さい)
  4. 4
    表面がカリカリっと焼けたら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。牛肉を戻して●の調味料を入れます。
    全体に絡ませたら完成です。
    お好みですり胡麻をふります。

おいしくなるコツ

牛バラ肉使用しました(豚バラでもいいです) 里芋は水から10分~15分茹でます(里芋の皮が裂けてくるのが目安です) 片栗粉をまぶして表面をカリッと炒めます。

きっかけ

煮物以外の食べ方を…

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
里芋牛肉薄切り
関連キーワード
里芋 牛バラ肉 甘辛 簡単
料理名
里芋の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/26 19:43
牛の脂で里芋にコクが出てモッチリサクサクで最高の食感になりましたー!今度は豚バラでリピしまーす。ありがとうございましたー
kumiくみkumi
つくれぽありがとうございます。 豚バラでもぜひ作って下さいね。

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