材料(2〜3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 春雨
- 1/2パック(35gくらい)
- 白菜orキャベツ
- 3〜4枚、適当
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- あらびきコショウ
- 少々
- 水
- 150cc
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 水、薄力粉(くっつける用)
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はみじん切りに。
-
- 2
-
- 玉ねぎもみじん切りに。
-
- 3
-
- 春雨は熱湯で約4分ほど茹で、3〜4cmにカットしておきます。
-
- 4
-
- 温めたフライパンにごま油を入れて、豚ひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- 白菜と玉ねぎ、春雨も入れて炒めます。
-
- 6
-
- 炒まったら、オイスターソース、酒、砂糖、あらびきコショウ、水を入れます
。
-
- 7
-
- グツグツしてきたら、水溶き片栗粉をいれます。
水溶き片栗粉は、水、片栗粉、大さじ1ずつor中さじ1ずつで混ぜます。お好みで。
-
- 8
-
- とろみがついたら、冷まします。
-
- 9
-
- 巻いていきます。
巻く時は、水と薄力粉を少々混ぜたものを使うとくっつきやすいです。
-
- 10
-
- 巻き上がり♪
-
- 11
-
- 揚げます。
私は少量オリーブオイルで揚げ焼きにします。
-
- 12
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
オイスターソースと砂糖の量はお好みで♪
具はキャベツでもなんでも(≧∇≦)
きっかけ
とろ〜り春巻きがたっぷり食べたくて(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません