アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でことことぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
のんびりつくるぜんざいです。

材料(5~6人分)

小豆
250g
4カップ
砂糖
100〜200g
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はさっと粗い、3倍程度の水(分量外)と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、水が赤茶色になるまで10分ほど煮る。
  2. 2
    ざるにあげて水を切る。

    鍋に戻し、水4カップを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
  4. 4
    煮上がりは、小豆が指で簡単につぶれるようになるまで。水は豆が膨らんで見えない状態です。

    蓋をして15分ほど蒸らす。(豆がふっくらします)
  5. 5
    砂糖と塩入れてさっと混ぜ、火にかけて砂糖が溶けるまで5分ほど煮る。

    荒熱が取れるまで置く。(甘みがなじみます)
  6. 6
    好みで温め、濃かったら水で濃度を調節する。
  7. 7
    【あんこにする場合】
    4の後、小豆をザルにあげて煮汁を切る。鍋に戻して分量の砂糖と塩を入れ、好みの硬さになるまで煮る。(冷めるとかなり固くなるので柔らかめで火を止める)

おいしくなるコツ

お豆が完全に柔らかくなってから砂糖を入れてください。 砂糖を入れるまでは混ぜないで下さい。(豆がつぶれてしまうので)砂糖を入れた後一度冷ますと味がなじみます。

きっかけ

小豆が食べたくなったので

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする