材料(5~6人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 100〜200g
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと粗い、3倍程度の水(分量外)と鍋に入れて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、水が赤茶色になるまで10分ほど煮る。
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- 2
- ざるにあげて水を切る。
鍋に戻し、水4カップを入れて火にかける。
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- 3
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
-
- 4
- 煮上がりは、小豆が指で簡単につぶれるようになるまで。水は豆が膨らんで見えない状態です。
蓋をして15分ほど蒸らす。(豆がふっくらします)
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- 5
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- 砂糖と塩入れてさっと混ぜ、火にかけて砂糖が溶けるまで5分ほど煮る。
荒熱が取れるまで置く。(甘みがなじみます)
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- 6
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- 好みで温め、濃かったら水で濃度を調節する。
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- 7
- 【あんこにする場合】
4の後、小豆をザルにあげて煮汁を切る。鍋に戻して分量の砂糖と塩を入れ、好みの硬さになるまで煮る。(冷めるとかなり固くなるので柔らかめで火を止める)
おいしくなるコツ
お豆が完全に柔らかくなってから砂糖を入れてください。
砂糖を入れるまでは混ぜないで下さい。(豆がつぶれてしまうので)砂糖を入れた後一度冷ますと味がなじみます。
きっかけ
小豆が食べたくなったので
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