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切り干しと高野豆腐の椎茸昆布煮 レシピ・作り方

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mococo05
乾物の煮物です。

材料(5〜6人分)

切り干し大根
軽く2つかみ(30g)
高野豆腐
2枚
にんじん(細切り)
1/2本
干し椎茸
4〜5枚
昆布
5cm2枚
適量
小さじ1/5
醤油
小さじ1
鰹節
1パック
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながらもみ洗いし、ざるにあげて軽く水を切り、ざく切りにする。

    高野豆腐は水にくぐらせて柔らかくし、小さめに切る。
  2. 2
    鍋に1、にんじん、椎茸、昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。

    昆布と椎茸は戻ったら取り出し、椎茸は石突きを取って薄切りにし、鍋に戻す。
  3. 3
    切り干し大根と高野豆腐が柔らかくなるまで煮て、塩を入れてよく混ぜる。

    2〜3分煮て、昆布を細切りにして鍋に戻し、醤油、鰹節を入れ、ざっと混ぜる。
  4. 4
    水分がほとんどなくなるまで煮て味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/10/31

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カテゴリ
切り干し大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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