簡単☆林檎のピンクジャム レシピ・作り方
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材料(2~6人分)
- 赤い林檎 1~2個
- 砂糖(詳細はコツに記載しています) 林檎重量の20~30%
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
-
1
林檎を8等分に切り、皮をむき芯を取る。
林檎を刻み、鍋に入れる。
林檎の赤い部分の皮も適量(林檎1個使用なら1/4~1/3子分位の赤い部分の皮)鍋に入れる。 -
2
手順1の林檎にレモン汁(ポッカレモンなどでも可能)を回しかけ和えます。
砂糖を上から投入し30分程おきます。 -
3
鍋を火にかけ林檎に透明感が出て、煮汁にややとろみが出るまで煮ます
ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサー等に林檎と皮と煮汁を入れピュレ状にして、鍋に戻し好みの濃度まで煮詰めます -
4
煮沸消毒した耐熱瓶、に熱いジャムを入れて完成。
※今回はすぐに使う予定なので脱気処理をしていません。
きっかけ
長男が生の林檎でアレルギーが出るため、加熱処理しています。
おいしくなるコツ
・砂糖は林檎重量の20~30%で作っています(低糖なので1カ月以内に使用) ・林檎の重量とは林檎の皮と芯を除いた、ジャムに使用する果肉皮分の重量 ・林檎の甘さによって砂糖量を加減して下さい ・アルミ製鍋は変色の原因ですので使用しないで下さい
- レシピID:1070031820
- 公開日:2014/09/14
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紅玉などの林檎なら簡単にピンクに染まりますが、普通の赤い林檎でも作れます。
※皮も使用します。