お弁当おかず☆レンジで簡単茄子の青じそ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
電子レンジで簡単時短。
ノンオイルドレッシングで味付け簡単!

ノンオイルドレッシングを使うのに…油を使用する矛盾は彩りの為なのでスルーしてください(´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
1本
小さじ1/4
少々
ノンオイル青紫蘇ドレッシング
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    茄子は縦に8等分し、半分に切り水につけあくを抜く。

    耐熱容器(シリコンスチーマー使用)に入れ塩をふり、油を入れ混ぜ、ラップをし電子レンジ600wで3分~加熱。
  2. 2
    熱いうちにドレッシングを入れ、和え、冷めてから刻んだ大葉を入れる。

おいしくなるコツ

加熱前に塩と油を絡めることです。

きっかけ

子供が青しそドレッシングの味が好きなので。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般100円以下の節約料理その他の和え物
関連キーワード
お弁当おかず 茄子 和え物 大葉

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする